沼津漁港の海鮮丼

2018年09月27日

海鮮丼とアジフライ。2ヶ月に1回くらいの割合で食べに行きます。行くお店はいつも決まっていて、魚河岸丸天のみなと店。コスパも良く、魚が美味しいのはもちろんですが、すごく丁寧に作られた料理が出て来ます。

忙しいお店や観光地だと盛り付けが雑になったり、お魚の切り方もなんというか・・・というお店に出会って残念な気分になったこともあるのですが、ここでは本当に美味しく気持ちよく食事ができます。お魚の食べる順番を考慮した盛り付け、それぞれに合う薬味が一つの器に用意されていて、自然と美味しい食べ方ができます。お魚は新鮮だし、しっとりと吸い付くような食感に、見事な包丁さばきだわーなんて思ったりもするわけです。

ここはアジフライもオススメ。ふっくら柔らかいアジと、フライのサクサク感が楽しめます。こんなにふっくらしたアジフライは初めて!と一回食べて虜になりました。あとは旬の魚のにぎりや、串焼きなんかも頼みますね。どれも美味しくていろいろ食べたくなるので、一人よりは友達と複数人で行くことをお勧めします。

写真の丼は「丸天丼」。ああ、また食べに行きたい。

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